四季產品
台6線上的閃耀黃金 黃金小鎮

  黃金小鎮休閒農業區位於苗栗縣公館鄉,公館鄉原名公館街稱「隘寮下」,位於苗栗縣中央靠西位置,介於八角崠山脈和後龍溪之間。發源於鹿場大山的後龍溪水依傍山勢流經鄉內,注入百年的穿龍圳灌溉著鄉內的良田。

  黃金小鎮休閒農業區範圍涵蓋公館鄉以南的館南村、福星村、福基村、石墻村等四個村落。黃金小鎮的由來是因每年到了5至7月時,台6線兩旁的阿勃勒樹盛開時,枝頭黃澄澄的花朵隨風飄揚,加上田間稻浪,一眼望去如一片黃金而得名,經行政院農業委員會98年初公告劃定,黃金小鎮休閒農業區正式成立。

  由於受到早期客家移民的影響,黃金小鎮仍保有客家村的農業生產,農作物主要以水稻為主,還有柿子、芋頭、草苺、桑椹、福菜等農產品,由於氣候及土壤適合紅棗種植,這裡也是台灣唯一生產紅棗的產地,此外,陶藝、稻草編織和竹藝也是這裡的特色產業。

  區內四季有不同的景觀,跟著時令來個特色農遊,會有不同的體驗。1~2月是大芥菜採收期,可以看到家家戶戶醃製、曬福菜景象、3~4月大紅大紫桑椹掛枝頭,邊吃邊採甜蜜在心頭;區內有多座棗園,4~5月來看紅棗花盛開,這是別處看不到的!進入 6月台6線上的阿勃勒盛開,成串的金黃色花朵隨風搖曳美不勝收;7~8月正是稻子收割及紅棗盛產期,金色稻浪及農家曬紅棗景觀,金紅交織出農家豐收景象;到了9~10月柿子紅了,看農家採柿作柿餅,再買個客家柿餅當伴手,讓你「柿柿」皆如意;10~12月檳榔心芋頭正當時,綿密鬆軟的口感及濃厚的芋香,滋味難忘。

區內的文史古蹟也值得一遊,像是有防盗、防洪作用的石圍牆、有客家文化的石母祠、當地居家 重要廟會慶典活動場所的揆一樓,還有居民以穿龍圳水來洗衣服所搭建的浣衣亭等等,都具有文化特色。

騎鐵馬慢遊也是不錯的方式,區內也規劃多條自行車道,邊騎邊欣賞田園風光、看文化古蹟,區內也有多家以紅棗養生或是客家美食為特色的田園餐廳或小吃店。本區聯外交通非常便利,且一年到頭有許多產業文化活動和客家節慶民俗活動,不論是開車、搭火車或是國道客運,都能讓遊客方便前往。

 
回上一頁