理事長的話 黃金百桶果汁

社區支持型農業出發~黃金百桶的故事

 苗栗縣公館鄉黃金小鎮土地上,客家人聚集的力量,好似一顆努力要蛻去表皮萌生新芽的種子,藉由月招阿婆的澄黃桶柑、月梅阿姨的百香果,在Me棗居手作坊飄散出濃郁的果香。還有不同的,一瓶果汁的誕生牽動了客家人含蓄、勤快、實在的精神,還有我們期待變成永續社區支持型農業的表徵。

故事的開頭很簡單,也偶然

  黃金小鎮協進會2015年1月19日改選理監事的這天,多是中年生的人群中,出現了82歲硬朗的月招阿婆微笑著在會場與人寒暄。協會的幹部告訴大家,阿婆帶了桶柑要請大家吃,平日熱心關懷長輩的協會理事長林瑞英趨前噓寒問暖,阿婆才提及,往年過年成熟的桶柑,今年趕不及過年,眼見樹上澄黃飽滿即將採收,擔心著往後銷售的問題。
林瑞英在當選上理事長後,第一個拜訪月招阿婆,聯繫了幾位會員,決定要來當黃金志工,並情商紅棗主題館廣場讓阿婆擺攤賣。
大家的熱情叫賣,果然吸引人潮,阿婆當周熱銷,果園也許多人看到媒體報導而來,連網路的朋友也熱情訂購,讓桶柑樹減輕了負擔。阿婆說,這麼大的人情怎麼還?阿婆惦記著別人的熱心,從未怨懟自己的年長還辛勞獨力耕作。

 

百香果+桶柑=黃金百桶 討喜氣

  此時,是協進會的成員同時也是Me棗居自然農園主人的陳淑慧心裡躊忖著,總不能每周都靠夥伴們的熱情叫賣,桶柑盛產期,每個農民都需要助力啊!建立良好的產銷體系,才能讓休閒農業區活絡起來。因此陳淑慧就向林瑞英建議,來做純天然的果汁如何?順便把另一位農友無農藥栽培的百香果一起加工製作。
因陳淑慧本身就有製作農產加工品的加工室,因此她和手作坊夥伴兩天內把果汁做出來,並趁著召開理監事會議時,讓大家喝喝看,並聽聽意見。大家喝後似乎有點驚喜,有了大家的肯定,林瑞英決定推出上市,「黃金珍月」名字想也沒想就出現在腦海哩!
就在準備果汁上市時,陳淑慧公司裡的同事為果汁想了一個俗又有力的名字,叫做黃金百桶!果汁澄黃濃郁,好似黃金,百香果+桶柑=百桶,剛好趁著過年大家討喜氣、拜財神,於是「黃金百桶」就誕生了。
於是,黃金百桶的生產與銷售計劃擬定後,林瑞英請區內的五大名店幫忙銷售,協會總幹事更號召左鄰右舍及放寒假的小朋友都來幫忙剝橘子。當「黃金百桶」果汁在網路群組一宣布,訂購立刻湧現,果汁製作進入排程開始製作,玻璃瓶進貨和瓶貼也才趕印中,趕在過年前推出,似乎變成了不可能任務。在大家的配合下,終於讓果汁上市了。

好事不僅成雙,還處處有人助

  此時拍攝農夫與他的田的資深製作人正巧來公館拍攝新的故事,聽到「黃金百桶」的故事,製作群決定用人工成本來幫忙紀錄,希望藉由影像可以把協進會的初衷與堅持,透過網路散播出去。
在協進會理事長林瑞英的定調下,這是我們實踐社會企業的開始,往後,我們還有更多的黃金產品成形,讓願意友善環境耕作的小農無後顧之憂。

 
回上一頁