穿龍圳史 創意擋水板
 

老東西新創意 啵啵滾擋水板

苗栗縣公館鄉是個純樸的客家村,位於八角棟山脈與後龍溪之間,因後龍溪帶來大量沖積土,土質肥沃,加上氣候溫和,非常適合農作物生長,鄉內農作物以稻米為主,尚有芋頭、柿子、柑橘等農產品,其中紅棗更是全台獨一無二。如果說後龍溪為公館鄉帶來了良好肥沃的土地,那麼綿延貫穿整個公館地區的穿龍圳就是提供鄉內水源的重要大動脈。

  於西元1840年(清道光20年)開鑿的穿龍圳,在公館地區的引水隧道有300多公尺,日治時期分南、北二幹線渠道,再分流至各家的水溝上,所以很多村民的房舍下就有水溝或引水隧道。在農業為本時代,水圳除做為農業灌溉用途外,早年沒有自來水,日常民生用水都就要靠水圳,重要性可見一斑。

  為了用水方便,村民要淹灌作物、洗衣服、取飲用水、澆花時,會拿木板或鐵片當作擋水板截流擋水,以提高水位,讓他們在自家門前就能方便取水,但也會注意網開一面,讓下游也有水可用,擋水板的應用是水圳文化中不可或缺的一項。

  黃金小鎮協進會今年(民國104年)申請農委會審查通過,就以175年歷史的穿龍圳為主角,推出「啵啵滾擋水板」來打造農村特有的水圳文化景觀。以環保為概念及增加美觀與實用性,邀請鄉內的素人畫家陳鳳英以符合各農家實用性、與農村或農田生態主題契合及充分表現珍惜水資源及人文關懷為原則設計3款彩繪擋水板,指導居民彩繪,也讓原本平淡無奇的擋水板變身成一項新的創意藝術品。

  現在,如果你走在黃金小鎮的路上,看到水圳上有塊彩繪擋水板,這是區內的居民共同凝聚的心血,不僅讓小鎮人文景觀增添了趣味性,也讓小鎮有了新的起步與啟發。

 
回上一頁