創意擋水板
穿龍圳是清朝道光20年(西元1840年)時所開鑿的,水源是從福基村接引後龍溪的溪水,當時灌溉的農田有八百多公頃,每年都用每甲地三斗的租股來維持。到日據時代的公共埤圳時期,才改由公館鄉內的十三庄共同出資管理。民國42年苗栗農田水利會公館工作站,繼續在後龍溪辦理擋水田土的工程,直到民國46年斥資完成隧道取直工程,終於克服了日本技師所不能完成的艱鉅工程,博得全省水利界稱許,後龍溪流域也在此得到完整水利開發與建設。
公館地區水源大動脈
  穿龍圳引水隧道長約三百多公尺,在日據時代就分為南、北兩條主要灌溉幹線,是公館地區唯一水源大動脈。
  穿龍圳分為南幹線後,流向石墻村,再分流為三條水圳,其中「關爺埔圳」、「七十份圳」是以地名命名,「食水圳」則是因為早期石墻村人都喝這條圳水而得名。
  石墻村耆老回憶說,食水圳流經揆一樓周邊的住家,圳水當清澈,可以直接飲用,以前村民都挑食水圳的水喝,還記得他女兒七八歲時,都會聽他太太的話,在早上四五點時,走到上游挑水回家,供家裡一整天使用。
  食水圳除了飲用,也供家家戶戶洗滌物品,石墻社區的邱新和總幹事說,早期村內有個不成文的規定,一定要到上午六點後,或是太陽出來以後,才能用圳水洗尿布、尿桶,而在七八月的暑假期間,調皮的小孩也常到水圳戲水。

  食水圳更是石墻的主要灌溉用水,張雲金先生指出它的分流又分為舊田圳和新田圳,日據時代因為乾旱缺水,他和已經過世的徐瑞軒曾經發起分水,和村民一起分配新田圳的灌溉用水,當時手寫的分水表格,他到現在都還保留著。
  他說,徐瑞軒先生以前是測量師,數學比較好,當時就由他進行計算,依據每人擁有的田地面積,分配取水灌溉的時間,計算好後就通知村民,並公告在廟裡的佈告欄,大家都必須依據分配好的時間取水。在下過雨後、圳水充足時,就不再需要分水,不過有時乾旱嚴重,水怎麼分也分不夠。
  隨著時間推移,村民用水的方式也已改變,約莫民國八零年代,村民集資鑿井,不再飲用食水圳的水,而灌溉用水的分配方式,也由村民自行協調,改為水利會統一分配,不過食水圳對於石墻村民曾有的貢獻,大家都點滴在心頭!
  而石圍墻社區都是穿龍圳的灌溉範圍,庄內所有的水溝都是活水,每天傍晚可以在石母祠前看到當地婦人利用後龍溪水洗衣服。
回上一頁